Olá,
Hoje vou falar desses dois azeites que são um tipo de gordura de origem vegetal e que contém os polinsaturados e os monoinsaturados que são saudáveis, ao contrário das gorduras de origem animal que são ricas em ácidos graxos saturados que fazem mal à saúde.
Porém a ingestão dos óleos vegetais promove um aumento do HDL (bom colesterol) e a diminuição do LDL (mau colesterol), Vamos ver como funciona e quais os benefícios:
Azeite de oliva:
Na fabricação do azeite de oliva, as azeitonas passam por um processo de lavagem, moagem, prensagem fria e centrifugação. Esse processo gera um novo produto que é um óleo não fermentado, de baixa acidez e alta qualidade gastronômica, muito utilizado na finalização de pratos e saladas.
O azeite de oliva além de reduzir o colesterol, ajuda a prevenir as doenças cardiovasculares. Isso é devido ao seu alto teor de ácidos monoinsaturados. Ele é também uma fonte rica em vitamina E, que protege contra o câncer e as doenças do coração. Por ser especialmente rico em antioxidantes, retarda o processo de envelhecimento celular. Outra utilidade do azeite é que ele reduz a morte celular e a inflamação vascular que ocorrem no organismo após a ingestão de gorduras.
Benefícios do Azeite de Oliva:
Previne contra a arteriosclerose
Melhora o funcionamento do estômago e do pâncreas
Facilita a digestão
Não contém colesterol
Acelera as funções metabólicas
Produz efeito protetor e tônico da epiderme
Serve como estimulante do crescimento
Melhora a absorção de cálcio e minerais
O azeite de oliva também é adequado quando utilizado para fritura. Suas propriedades permanecem mesmo com altas temperaturas e nos traz a vantagem de incorporar os elementos positivos que o óleo oferece.
Extra-Virgem: quando a acidez não passa de 0,8% — esse teor somente é obtido através da primeira prensagem a frio a menos de 24 horas após a colheita;
Virgem: quando a acidez não passa de 2,0%;
Virgem Comum: quando a acidez não passa de 3,3%.
Por isso, os melhores azeites a serem consumidos são os com menos de 1% de acidez.
O azeite de oliva, além de ser utilizado na alimentação, tem grande serventia como remédio e produto de beleza. Há cinco mil anos, as mulheres egípcias descobriram os efeitos benéficos do azeite de oliva para a pele e passaram a utilizá-lo como emoliente. A partir de então, criaram o primeiro sabonete, misturando azeite, essências e cinzas. Os gregos o utilizavam para massagens, confiando em seu poder para aumentar a beleza e a virilidade. Foi comprovado que o azeite de oliva é uma forma natural de manter a beleza da pele, das unhas e dos cabelos.
Ele possui vitaminas A, D, K e E, e é um poderoso antioxidante que ajuda a retardar o envelhecimento da pele. A azeitona é uma fruta capaz de regenerar e auto-proteger a pele. Por todas as suas propriedades, este azeite se revelou como uma estrela da cosmética.
Aplicações do azeite de oliva na área da estética e beleza:
Funciona como anti-rugas
Hidrata e suaviza peles secas
Purifica a pele
Acalma peles irritadas
Equilibra a oleosidade da pele
Melhora a elasticidade
Torna a pele mais luminosa e aumenta sua vitalidade
Dá brilho aos cabelos
É indicado para banhos relaxantes e massagens.
O azeite também é usado para fazer massagens. A dica não para ficar com cheiro de oliva no corpo é colocar algumas gotas de essência de lavanda e alecrim ou de limão siciliano e menta.
Azeite de Dendê:
O óleo originário da palmeira Elaeais guineensis Jaquim, da Costa Oriental da África, dá origem ao azeite de dendê, consumido há mais de 5.000 anos, e foi introduzido no continente americano a partir do século XV, coincidindo com o início do tráfico de escravos entre a África e o Brasil.
Segundo um historiador português, o óleo de dendê tem o cheiro das violetas, o sabor do azeite de oliva e tinge os alimentos com a cor do açafrão, sendo entretanto mais atrativo.
A região Sudeste da Bahia possui uma diversidade climática excepcional para o cultivo do dendezeiro, e os fatores climáticos de maior importância para o cultivo do dendezeiro são chuva, horas de brilho solar e temperatura máxima e mínima.
Composição e Uso do Azeite de Dendê:
O azeite de dendê contém proporções iguais de ácidos graxos saturados (palmítico 44% e esteárico 5%) e não saturados (oléico 40% e linoléico 10%). É uma forte natural de vitamina E, tecoferois e tecotrienois, que atuam como antioxidantes. É rico também em betacaroteno, fonte importante de vitamina A.
É o óleo mais apropriado para fabricação de margarina pela sua consistência e por não rancificar, excelente como óleo de cozinha e frituras, sendo também utilizado na produção de manteiga vegetal , apropriada para fabricação de pães, bolos, tortas, biscoitos finos, cremes etc. O maior uso não comestível do óleo de dendê é como matéria prima na fabricação de sabões, sabonetes, sabão em pó, detergentes e amaciantes de roupas biodegradáveis, podendo ainda ser utilizado como combustível em motores diesel.
Benefícios do Azeite de Dendê:
O azeite de dendê é excelente para a saúde porque é riquíssimo em vitamina A, mas é necessário que esteja cru e seja de boa procedência.
A vitamina A, além de ser boa para os olhos, é considerada a vitamina da beleza, porque vitaliza e embeleza a pele, também combate infecções e os radicais livres, contribui para o desenvolvimento normal dos dentes, ajuda a conservar os esmaltes e é muito bom para os cabelos.
Saiba sobre o óleo de Argan aqui
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B e i j i n h o s
e até mais. . .
Adoro azeite de oliva em quase tudo, já o de dendê não curto muito não...acho o gosto meio esquisito.
ResponderExcluirSeguindo seu blog pode me seguir tbm? Te espero lá no meu cantinho.
Beijooo.
http://beleza-facil.blogspot.com.br
Sigo sim Sandra, obrigada pela visita, Bjinhos...
ResponderExcluirHá acabei de achar o teu bloguinho , e saiba que já viro um dos meus favoritos ;33 ,, não quero mais sair daquie rs'
ResponderExcluirJá estou seguindo o blog se puder retribuir ficarei muito muito agradecida amore *,,*
PS: Haá está rolando um sorteio no meu blog , o premio é super legal e sei que vose vai adorar então dá uma passada por lá e participa !
bgs bgs katharine santos
party-fucking.blogspot.com.br
Obrigada querida, vou passar lá sim, bj.
ResponderExcluirNão sou muito fã do azeite de dendê, mas não sabia dessas informações, eu que não entendo muito de cozinha acho que azeite é tudo igual e só muda o gosto hahah.
ResponderExcluirConheci seu blog pelo Blogs Parceiros, adorei e já estou seguindo e curtindo.
Beijos http://meurefugioficaaqui.blogspot.com.br
Obrigada Marcela, seja bem-vinda, vou lá conhecer seu cantinho, bjs.
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